Mein SuperJagd
Das rundum Jagdservice
Magazin · Jagd Praxis
Artikel 40/95 · zurück · weiter
6. April 2011 · von H.R.

Haselhuhn - Bonasa bonasia

Eines der heimlichsten Bewohnern unserer Wälder

Im Frühling verrät es seine Anwesenheit von März bis Mai durch den Balzruf, einen sehr hohen und scharfen Pfiff "siiiiiie-siie-sie", der an ein Goldhähnchen oder einen Kleinsäuger erinnert.
Haselhuhn - Bonasa bonasia
mehr: Haselhühn

Das Haselhuhn gehört zu den heimlichsten Bewohnern unserer Wälder. Es hält sich viel am Boden auf und versteckt sich geschickt. Bei Gefahr fliegt es schon früh auf, statt sich an den Boden zu drücken. Man nimmt dann nur noch einen Schatten mit burrenden Flügelschlägen war, der geschickt zwischen den Bäumen manövrierend flüchtet. Ausserdem ist das Haselhuhn kleiner als das Birkhuhn und graubraun gefärbt, wodurch es gut getarnt ist.

Am ehesten verrät es seine Anwesenheit von März bis Mai durch den Balzruf, einen sehr hohen und scharfen Pfiff "siiiiiie-siie-sie", der an ein Goldhähnchen oder einen Kleinsäuger erinnert.

Als einziges Waldhuhn lebt es monogam, das heisst in Paaren, und verteidigt sein Brutrevier. Die Henne betreut die Familie alleine. Die Küken entwickeln sich sehr schnell und machen schon im Alter von vier Tagen die ersten Flugversuche. Nach 14 Tagen sind sie vollkommen flügge und jetzt führen wieder beide Elternteile die Jungen ungefähr drei Monate. Selten können Vögel auch beim Sandbaden auf Wegen und Forststrassen angetroffen werden. Das Haselhuhn bewohnt abwechslungsreiche, grosse Wälder mit einer gut ausgebildeten Kraut- und Strauchschicht, die eine gute Deckung bieten. Während es früher auch in den Niederungen vorkam, werden heute nur noch Wälder in mittleren Höhenstufen des Juras, der Voralpen und Alpen besiedelt. Auch ausserhalb des Alpenraums zeigt die Verbreitung eine abnehmende Tendenz.

Grösse (cm): 35
Gewicht (g): 300-450
Zugverhalten: Standvogel
Gelegegrösse: 7-11
Brutdauer (Tage): 25
Nahrung: Pflanzen, Beeren

Merkmale:
Rebhuhngross und entfernt ähnlich rostbraun und grau gefärbt, aber Schwanz mit schwarzer, weissgesäumter Binde; Hahn mit schwarzer Kehle und Federhaube; Stimme meisenartig hoch und dünn pfeifend.

Keine Lust auf Werbung? Ab nur 50,- € Umsatz / Jahr ist Ihr SuperJagd werbefrei!
Top
Artikel 40/95 · zurück · weiter